martes, 22 de abril de 2008

Pastel vasco (gateau basque)


Ingredientes:


200 grs. de mantequilla

250 grs. de harina

1 pizca de sal

100 grs. de almendras en polvo

175 grs. de azúcar

2.5 grs. de levadura en polvo

2.5 de azúcar para hornear

1 huevo

2 yemas de huevo

Mermelada de cerezas


PREPARACION


Se mezclan la harina , la sal, la almendra en polvo, el azúcar y la levadura.Se remueve todo bien y se agrega la mantequilla, que se tendrá a temperatura ambiente, es decir como en pomada. Se trabaja la masa con las manos y se mezcla bien. Seguidamente se añade el huevo entero y una yema, se mezcla con paciencia y se guarda la masa, envuelta en papel transparente, en la nevera.

Se unta un molde con mantequilla y un poco de azúcar. Se espolvorea un poco de azucar en el marmol o mesa de trabajo, para que no se pegue la masa, y se extiende sobre este.A contin uación se espolvorea harina sobre el molde, y se coloca la masa en el mismo, presionando con las manos y con el rodillo, para cortar la masa que sobresalaga; si es necesario se puede utilizar un cuchillo, para cortar el sobrante.Sobre este fondo se vierte la mermelada de cerezas y se cubre con ella el pastel. Se pinta la masa de este gateau basque con yema de huevo batido. Se espolvorea el azucar que se hab ia reservado y se lleva al horno de 170 º durante 40 o 45 minutos. Se deja reposar

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